日時:第1講座 6月10日(土) 9時~12時
場所:樽井公民館 2階 料理室
参加人数:22名
主旨:子育てママさんを対象に簡単お弁当作り
献立名:6品
・焼ききのことちりめんじゃこの炊きこみご飯
健康食品としてのきのこは栄養素抜群、美味、ノンカロリの絶品食材。今回は焼くことで味と香りを強調させ、ちりめんじゃこの味をミックスさせて炊きこみご飯に。食感よく、あっさりと美味しい!
・鶏むね肉のレモン味
鶏むね肉は栄養価が高く低カロリー。ムニエル風に焼くことでしっとり、柔らかくお弁当にぴったりの食材になる、あっさりレモン味で食欲をそそる一品。
・竹輪ロ-ル
湯通ししたちくわを開き、裏面に斜め飾り包丁を入れチ-ズ、ハム,きゅうりを芯に巻き飾りスティックを刺す。かわいい一品。
・はんぺんサラダ
お弁当には魚は不向き、魚のすり身が原料のはんぺんはふんわりとした食感で低脂質で消化が良い、水分を除いた千切り野菜とサラダにする。
・サツマイモの拍子木揚げ
拍子木に切ったサツマイモに片栗粉をまぶしてから揚げに~黒ゴマと塩味が美味
・わらびもち
子どもの好きなお八つの一品、最上級の粉でわらびもちを手作りする。モチモチ感と舌触りの良さに大満足のママさん達。
参加者の声
・マンネリ化していたお弁当の内容のレパ-トリ-が増えて良かったです
・竹輪ロ-ルは簡単ですぐにでも作られます。オイシカッタです
・年代の違う方がたに教えていただきながら楽しく調理が出来たことが嬉しいです。
・子供を預けて料理をすることが無かったのでいい気分転換になりました。
・今日のメニュ-は作りやすくて冷蔵庫にあるものばかりなので家でも作りたいと思いました
・子供のお世話をして頂き始めは泣いていましたが安心して預けられました。子供も先生方に遊んで頂き楽しかったようです。
・今まで子供を見ながらの調理で倍の時間がかかりましたが今回は集中して調理が出来短時間に6品も出来て小学校時の調理実習を思い出し若いころに戻った様でした
・デザ-トも美味しく子供も見て頂き有難うございました。また参加したいです。